Le Pinson du Nord ( ou « Pinson des Ardennes ») est exclusivement un visiteur de l’hiver, car il niche dans les forêts Scandinavie et du nord-est de l’Europe. C’est donc à partir de l’automne que l’on peut l’observer en grandes bandes dans nos contrées. Les oiseaux fuient les rigueurs de l’hiver scandinave en direction du sud et se dispersent dans l’Europe méridionale. Le nombre d’individus varie, certaines années ils sont si nombreux qu’on assiste à de véritables « invasions ».

En Corrèze, nous avons la chance de l’observer assez facilement car les vastes forêts de hêtres sont riches en graines.

 

pinson-du-nord-15102015-8014
pinson-du-nord_01112012_mg_4514
pinson-du-nord_07112012_mg_4869
pinson-du-nord_10022016-6255
pinson-du-nord_10022016-6319
pinson-du-nord_10022016-6355
pinson-du-nord_10022016-6406
pinson-du-nord_13022016-7812
pinson-du-nord_28112015-8557
pinson-du-nord_28112015-8847
pinson-du-nord_28112015-8916
pinson-du-nord_30012016-1480
pinson-du-nord_30012016-1663
pinson-du-nord_30102012_mg_3558
pinson-du-nord_30102012_mg_3582
pinson-du-nord_30102012_mg_3607
pinson-du-nord_30102012_mg_3929
pinson-du-nord_30102012_mg_3950
pinson-du-nord_31102012_mg_4156
pinson-du-nord_31102012_mg_4189
pinson-du-nord_31102012_mg_4203
pinson-du-nord_fdb_9528
pinson-du-nord_mg_0520
pinson-du-nord_mg_0573
pinson-du-nord_mg_0967
pinson-du-nord_mg_0975
pinson-du-nord_mg_0987
pinson-du-nord_mg_4303
pinson-du-nord_mg_4321
pinson-du-nord_mg_4388
pinson-du-nord_mg_4625
pinson-du-nord_mg_5483
pinson-du-nord_mg_9458
pinson-du-nord_mg_9486